Особенности строительства на лёссах и лёссовидных грунтах

Основной особенностью лёссовидных грунтов являются их просадки при увлажнении. Поэтому при строительстве в таких районах особо важным является получение конкретных, количественно выраженных величин, характеризующих просадочность лёссовых грунтов при их замачивании.

Просадки могут происходить как от внешней нагрузки на грунт, так и от собственного веса толщи грунта. Следует учитывать, что наиболее резкие просадки сооружений будут при замачивании грунтов сверху -вниз. При замачивании снизу вверх, например в результате подъема уровня грунтовых вод, вместо просадок может произойти медленная осадка сооружения.

Лёссы и лёссовидные грунты в строительной терминологии принято’ называть макропористыми из-за наличия в них значительного количества видимых на глаз пор. Макропористые грунты, по степени устойчивости их структуры при замачивании водой, делятся на грунты, обладающие просадочными свойствами, и грунты, практически не реагирующие на замачивание и обладающие устойчивой структурой. В большинстве случаев макропористые грунты являются просадочными.

К грунтам, обладающим просадочными свойствами, относятся грунты, образцы которых, взятые с сохранением естественной структуры и влажности, после их обжатия в компрессионном приборе под давлением 3 кг/см2, дают при замачивании (путем пропуска воды через образец сверху вниз) дополнительное относительное сжатие. К грунтам, практически не обладающим просадочностью, относятся грунты с определяется по формуле

Основания I категории просадоч пости из макропористых грунтов должны предохраняться от просадки планировкой территории, устраняющей возможность скопления атмосферных и производственных вод вблизи зданий и сооружений и устройством вокруг них отмосток шириной не менее 1,5 м.

При основаниях II категории просадочности должно быть произведено устранение просадочных свойств грунтов. Устранение просадочных свойств обеспечивается глубинным уплотнением основания грунтовыми сваями, термической обработкой грунта, его силикатизацией, уплотнением тяжелыми трамбовками и т. п. При этом мероприятия по предохранению от замачивания не применяются.

Если уплотнение грунта не производится, то необходимо предохранить основания от замачивания; помимо мероприятий, предусмотренных для I категории просадочности, это обеспечивается устройством надежной гидроизоляции всех водоводов, бассейнов и полов в цехах с мокрым технологическим процессом.

Кроме того, здания и сооружения, возводимые на макропористых основаниях III категории просадочности, в случае, если просадочные свойства грунтов не устраняются, а применяются меры по предохранению грунтов основания от замачивания, должны быть специально приспособлены к возможным просадкам основания (осадочные швы, армирование фундаментов, пояса жесткости и т. п.).

Подробно все эти мероприятия излагаются в соответствующих инструкциях (НиТУ 137-56 и СН 33-58).