Печь поверхностного горения

Процесс горения при растопке печи протекал не только в камере сгорания б под подом печи, но также и в рабочем пространстве печи над подом. Языки пламени проникают при этом между системой огнеупорных фасонных кирпичей  в нагревательную камеру печи. Однако по мере разогрева печи и повышения температуры огнеупоров пламя постепенно уменьшается и при достижении температуры огнеупоров около 800° почти исчезает; процесс горения заканчивается полностью в весьма ограниченной зоне топочного пространства непосредственно вблизи от шамотной горелки.

В этом случае между огнеупорными фасонными кирпичами в верхнюю нагревательную камеру  поступают продукты сгорания, уже не содержащие горючих компонентов при условии подачи в топку надлежащего количества воздуха. Продукты сгорания из печи отводят в трубу  или пропускают через трубчатый рекуператор.

Из рассмотрения таблицы легко установить, что при надлежащем контроле процесса поверхностного горения можно обеспечить полноту сгорания газа при подаче в топку теоретически необходимого количества воздуха.

При накале огнеупоров до красного каления газозаборные трубки, охлаждаемые водой во избежание возможности догорания горючих компонентов в трубках, были установлены на расстоянии25 ммот газовой форсунки. Уже на указанном расстоянии не было обнаружено продуктов неполного горения (при работе с техническим газоанализатором Орса) несмотря на подачу в топку воздуха лишь в теоретически необходимом для полного сгорания количестве.

Напряжение активного топочного пространства, т. е. зоны, в которой заканчивается полностью процесс горения и в которой по данным газового анализа отсутствуют горючие компоненты, составляет около 700 млн. Кал/м3 час. Указанная величина многократно тщательно проверялась.

Таким образом, была установлена возможность достижения при полном сжигании газа без избытка воздуха весьма высоких напряжений активного топочного пространства, во много раз превышающих напряжения, приводимые в учебной и справочной литературе.