Полное сгорание водорода

Лабораторией притуплено к проверке воздействия указанных контактов на процесс дожигания выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания.

При рассмотрении кривых отчетливо вырисовывается значительный каталитический эффект шамота, активированного окисью калия при низких температурах. Так, при температуре 200° в пустой  пирексовой трубке не удается отметить горения водорода с заметной скоростью, в трубке, заполненной шамотом, сгорает около 7 % водорода, а в трубке, заполненной шамотом, активированным окисью калия, при той же температуре сгорает выше 60% водорода.

Таким образом окись калия сильно активирует процесс горения при низких температурах. Это обстоятельство важно сопоставить с излагаемыми ниже работами по каталитической активации твердого топлива.

Из рассмотрении кривых видно, что, как и в условиях вакуумной установки, дунит характеризуется значительно большей каталитической активностью, чем шамот.

Дунитовый кирпич показал меньшую каталитическую активность по сравнению с дунитом, — невидимому, значительную роль играет месторождение дунита.

Интересно отметить наблюдения инж. А. В. Арсеева, отметившего, что при сжигании доменного газа в топках парового котла, оборудованного туннельными беспламенными горелками, при растопке туннелей беспламенный процесс в дунитовых туннелях устанавливался значительно быстрей, чем в шамотных.

При более высокой температуре 1200-1400° заметной разницы в процессе горения в дунитовых и шамотных туннелях не было отмечено.

Инж. Арееев указывает также на низкое качество дунитового кирпича, с которым он работал.

Применение медной зелени в качестве катализатора может оказаться полезным для ряда технологических процессов.