Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов.

В цитируемой работе автор пишет: «При сжигании бедного низкокалорийного доменного газа необходимо достигнуть тесного перемешивания газа с воздухом и обеспечить достаточно длинный путь пламени для полного сгорания газа в пределах топочной камеры».

Автор ссылается также на материалы иностранных исследований и приводит выдвигаемые ими требования о том, чтобы «длина пламени ни в коем случае не была меньше4600 ммпо прямой линии от горелки до ближайшей точки поверхности нагрева котла. При этом горелки должны располагаться так, чтобы пламя не задевало грануляционного экрана и стенок топки».

При сжигании газообразного топлива без надлежащего контроля неполнота горения достигает иногда значительных пределов, т. е. топливо используется не в полной мере, а продукты горения загрязняются ядовитой окисью углерода.

Потери от неполноты сгорания вследствие отсутствия надлежащего контроля за работой топок, по наблюдениям автора, достигали. 40%.

Коэфициент избытка воздуха при сжигании газообразного топлива в некоторых заводских установках, при отсутствии контроля за режимом процесса горения, достигает иногда 4, т. е. в топку вдувается в несколько раз большее количество воздуха, чем .это нужно для сжигания газа.

Особенно существенно отметить, что при отсутствии надлежащей организации процесса сжигания газообразного топлива могут иметь место потери тепла от химической неполноты сгорания при подаче в топку большого избытка воздуха. Так, например, при анализе продуктов сгорания нефтегаза, сжигаемого в топках дистилляционных аппаратов на одном из московских химических заводов, было установлено наличие 1,6% окиси углерода и 9,8% кислорода, т. е. имела место значительная неполнота сгорания, несмотря на работу топки с коэфициентом избытка воздуха около 2.