Положительные результаты

Так, например, равная скорость горения продукта с 15 атомами в молекуле достигается в кварцевой трубке при 800°, в трубке с набивкой из шамота — 600° и в трубке с набивкой из шамота, активированного окисью железа с добавками окиси калия и окиси алюминия, — 350°.

Результаты указанного исследования, следовательно, подтверждают сделанные ранее нами выводы о каталитическом воздействии на процесс горения шамота и, в особенности, активированного шамота и об ошибочности концепции Ауфгейзера.

Заводы синтетического каучука выпускают на волю значительное количество отбросных горючих газов, содержащих: 10-12% непредельных углеводородов, 3-5% предельных углеводородов, 72-75% водорода, около 0,5% окиси углерода, 1-2 % углекислого газа, 5-8% азота и 1,5-4% кислорода.

Повышенное содержание кислорода в газе затрудняет его использование в силу большей взрывоопасное газогорелочной системы и требует тщательного обеспечения определенных условий техники безопасности (устройство медных сеток в газопроводах и у горелок, поддержание надлежащей скорости газа у горелок, проверка состава газа, в особенности при зажигании горелок, надлежащий инструктаж обслуживающего персонала), однако отнюдь не заставляет отказаться от его утилизации.

В1942 г. на одном из заводов синтетического каучука автором совместно с инженером В. А. Спейшер была запроектирована и пущена в эксплоатацию установка поверхностного горения, работающая на отбросных газах.

По отзывам завода и Главкаучука Наркомата резиновой промышленности, производственная печная установка поверхностного-беспламенного горения показала полную возможность беспламенного сжигания отбросных газов даже при наличии в них наряду с водородом значительного количества кислорода.

Чертеж и описание печи приведены ниже в главе о технологических печах. По мнению Главкаучука, проведенная работа имеет большое значение, позволяя создать новые типы весьма компактных печей с точной регулировкой температуры для ряда крайне важных технологических целей.