Понятия ледниковых отложений

Глинистые прослойки откладываются зимой, когда озеро сковано льдом, вода в нем неподвижна и принос взвешенных частиц, особенно более крупных, минимален. Песчаные и пылеватые частицы откладываются летом, в условиях более интенсивного приноса взвешенных частиц и наличия в озере волнения и местных течений.

При наличии нескольких фаз оледенения, после каждого из них образовываются водно-ледниковые отложения, которые, после нового оледенения, покрываются моренными отложениями. Такие водно-ледниковые образования, заключенные между двумя моренами, часто называют межморенными.

В настоящее время деятельность ледников проявляется лишь в арктических, антарктических (например, Гренландия, Шпицберген) и высокогорных (например, Памир) районах. В прошлых же периодах, главным образом в раннечетвертичной эпохе, неоднократно происходили оледенения огромных территорий.

Так, например, в одно из оледенений были покрыты ледником с толщиной льда до 1 км вся северная и восточная Европа (так называемое Днепровское оледенение).

Инженерно-геологическая характеристика ледниковых отложений. Морены состоят в основном из достаточно плотных суглинков, глин и реже супесей, часто с содержанием значительного количества гравия, гальки и валунов. Как правило, морены могут служить достаточно надежным основанием для сооружений. Однако, при общей их благоприятной оценке, следует иметь в виду, что иногда в отдельных местах морены могут иметь резко различные по отношению к общей их массе свойства (линзы гравия и галечника, скопления валунов, линзы мелкозернистых, иногда насыщенных водой песков и т. п.).

Флювиогляциальные отложения обычно представлены песчано-гравийными образованиями, имеющими, как правило, значительную плотность. Несущая способность их хорошая.

Озерно-ледниковые отложения отличаются обычно незначительной плотностью, и определение их несущей способности, в каждом отдельном случае, должно проводиться с особой тщательностью.