Правила расчета строительных конструкций

Наружные прямые стены многоячейковых колодцев рассчитываются на изгиб в горизонтальной плоскости как балки, частично защемленные на опорах при расстояниях между опорами, равных шагу поперечных стен. В случае необходимости применяется более точная расчетная схема — неразрезная балка или рама. Однако для массивных конструкций это, как правило, не имеет смысла по указанным выше соображениям.

 На прочность по горизонтальным сечениям при заклинивании верхней части колодца. Здесь в качестве расчетной нагрузки условно принимают половину веса всей конструкции. Эту нагрузку в расчете полностью передают на вертикальную арматуру, равномерно расставленную по периметру колодца.

 На прочность нижней (ножевой) части колодца при внезапном врезании его на высоту всей скошенной части в грунт.

Здесь в расчет принимается полная величина пассивного давления грунта.

В случае применения пустотелых колодцев, доставляемых к месту погружения на плаву, производятся расчеты их конструкции для всех стадий изготовления и транспортировки, включая спуск на воду, буксировку и посадку на дно

Для ориентировочных расчетов бетонных и железобетонных колодцев величину можно принимать равной в песчаных грунтах 0,5-0,7, в глинистых 0,4-0,6 (большие значения для сухих грунтов, меньшие для водонасыщенных).

Возможность укладки пригрузки на колодец (в виде металлических балок, чугунного балласта, бетонных блоков) в расчете на возможность погружения обычно не учитывается и представляет собой резерв для крыша колодца при его заклинивании в грунте. Практика погружения опускных колодцев и за рубежом показывает, что этот резерв часто приводится в действие. Другим, более современным и удобным резервом этого же назначения является подмыв.

Подмыв осуществляется при помощи труб, опускаемых с внешней стороны колодца вплотную к его стенкам. И подмыв и пригрузка являются также средствами выправления положения колодца при его отклонении в процессе погружения.