Предназначение грунтов и осадочных горных пород

Приведены физико-технические характеристики некоторых осадочных пород. Из этой таблицы видно, что для плотных осадочных пород одного и того же наименования, некоторые прочностные характеристики могут изменяться в десятки раз.

Однако плотные, залегающие в виде сплошных сред горные породы, обладающие даже сравнительно невысоким пределом прочности при сжатии, являются обычно достаточно надежным основанием для сооружений. Исключение составляют лишь легко выщелачивающиеся породы, например гипс, мел и т. п.

Инженерно-геологическая характеристика обломочных пород может изменяться в очень широком диапазоне и зависит, главным образом, от их плотности и влажности. Чем плотнее грунт и чем меньше его влажность, тем лучшим основанием для сооружений он является.

Применительно к наименованию грунтов и их физическому состоянию, оценка их, в общем виде, может быть следующей: Галька, гравий, крупнозернистый и среднезернистый песок являются достаточно надежным основанием для сооружений, независимо от степени их влажности. Мелкозернистые и тонкозернистые пески обладают меньшей несущей способностью, в зависимости от их плотности и насыщенности водой. Кроме того, они могут приобретать свойства плывунов, что при возможности их вытекания делает такие пески очень ненадежным основанием. Пылеватые пески обладают почти теми же свойствами, что и тонкозернистые, но отрицательные их качества сказываются резче.

Свойства глин и глинистых грунтов — суглинков и супесей могут меняться в очень широких пределах в зависимости от их влажности. Наиболее плотными являются глины коренных пород, находившиеся под пригрузкой большой толщи вышележащих пород. К наиболее слабым глинистым грунтам относятся различного рода илы.

Метаморфическими называются магматические или осадочные горные породы, претерпевшие изменения своих первоначальных свойств под влиянием больших давлений, высоких температур, горячих газов и т. п.

По территориальному охвату различают региональный (глубинный) и контактовый метаморфизм.

Региональный метаморфизм происходит на более или менее значительных глубинах и охватывает мощные толщи пород. Непременным фактором этого вида метаморфизма является высокое давление. К наиболее характерным представителям регионально-метаморфических пород относятся:

Гнейсы, являющиеся сильно измененными магматическими (преимущественно гранитами), а иногда и осадочными породами. В первом случае гнейсы носят название ортогнейсов, а во втором — парагнейсов. По внешнему виду гнейсы напоминают граниты, но со сланцеватой текстурой. Такую текстуру придает гнейсам полосатое расположение биотита, а иногда кварца и полевых шпатов. Структура гнейсов обычно полнокристаллическая. По минералогическому составу гнейсы сходны с гранитом и имеют с ним взаимные переходы. В этом случае породы носят название гранито-гнейсов и гнейсо-гранитов.

Тальковые сланцы, представляющие собой мягкую, сланцеватой текстуры породу бледно-зеленого цвета, состоящую в основном из талька. Произошли они в результате глубоких изменений основных магматических пород.