Процесс движения ледников

Например, гранитные валуны на равнинах Ленинградской области и Прибалтики были принесены ледниками, двигавшимися из Скандинавии. Отдельные выходы горных пород, встречающиеся на пути движения ледников, часто отшлифованы и покрыты бороздами, называемыми ледниковыми царапинами или шрамами. По направлению таких шрамов можно судить о направлении движения ледника.

По своему составу моренные отложения очень разнообразны. В целом они обычно представляют собой неслоистую, беспорядочно распределенную массу глины, песка, щебня и разной величины валунов; последние достигают иногда десятков метров в поперечнике. Так, например, пьедестал памятника Петру I («Медного всадника») в Ленинграде представляет собой ледниковый валун.

При таянии ледников в межледниковые эпохи образуются мощные потоки воды, размывающие, переносящие и отлагающие моренный материал. Такие отложения называют водно-ледниковыми, или флювиогляциальными. В процессе переноса обломочного материала происходит сортировка частиц по их крупности, вследствие чего флювиогляциальные отложения отличаются отсортированностью и слоистостью и напоминают речные отложения. Состоят они преимущественно из песка, гравия и галечника, иногда с линзами супесей, суглинков и глин.

В современном рельефе флювиогляциальные отложения выражены, главным образом, в виде длинных гряд, носящих название озов, полого-волнистых равнин, называемых зандровыми полями, или в виде беспорядочно разбросанных холмов, называемых камами.

Перед ледником, в результате его таяния, образуются озера, в которых происходит накопление и отложение осадков, выносимых талыми ледниковыми водами. Такие осадки называются о зерно-ледниковым и, или лимногляциальными. Состоят они, главным образом, из мелкозернистых песков, супесей, суглинков и глин.

Нередко озерно-ледниковые осадки представлены так называемыми ленточными глинами, которые представляют собой чередование тонких прослойков глин и пылеватых частиц или тонкозернистых песков.