Процесс сжимаемость грунтов во времени

В случаях, если взаимодействие частиц характеризуется не кривыми 2-го типа, а кривыми 3 или 4-го типа, то при снятии нагрузки возможно практически беспредельное набухание грунта в воде, что свойственно, например, минералам группы монтмориллонита. В этом случае, хотя кривые компрессии и декомпрессии будут различаться, однако при отсутствии нагрузки грунт сильно разбухает и практически не может воспринимать растягивающих усилий.

Сжимаемость грунтов во времени. Сжатие песков в компрессионном приборе происходит в течение очень короткого времени, практически мгновенно. При сжатии под сооружением песчаного основания скорость его деформации зависит от условий выхода воды, заполняющей поры грунта. Чем меньше проницаемость грунта и чем больше путь фильтрации, тем медленней будет происходить осадка сооружения, однако и в этих условиях сжатие песчаных оснований измеряется коротким периодом времени. Осадка сооружений, расположенных на глинистых грунтах, измеряется месяцами и годами.

Длительность этого процесса связана как с малой проницаемостью глинистых грунтов и, следовательно, медленным обжатием влаги из пор (без чего не может вообще произойти уплотнение водонасыщенного грунта), так и с медленностью процесса деформации глинистого грунта даже в компрессионном приборе, где обеспечен хороший отвод воды.

Рассматривая в начале параграфа природу сжатия глинистых грунтов, мы отметили, что этот процесс определяется как отжатием воды из прослоек между частицами (обладающей вблизи поверхности частиц особыми механическими свойствами), так и микросдвигами частиц, приводящими к более плотной их упаковке с уменьшением степени неоднородности плотности в объеме грунта.

Очевидно, что отжатие воды из зазоров между частицами и взаимные сдвиги глинистых частиц как разделенных водными прослойками, так и имеющих непосредственные контакты, не могут происходить мгновенно и должны подчиняться закономерностям движения вязкопластических жидкостей и уравнениям ползучести.