Проектирование фундамента и пучения грунтов при промерзании

Условия проектирования фундамента в геологических условиях, отраженных схемой, наиболее благоприятны: отметка заложения фундамента может быть любой, но не менее 0,5 м.

Проектирование фундамента на естественном основании в условиях схемы невозможно (это обстоятельство и является, по существу, критерием слабого грунта для данного сооружения). Необходимо искусственное улучшение основания или устройство фундамента глубокого заложения.

Проектирование фундамента на естественном основании в условиях, характеризуемых схемой, возможно лишь при сравнительно небольшой мощности верхнего слабого пласта.

Большая мощность слабого пласта обусловливает необходимость устройства фундамента глубокого заложения или фундамента на искусственном основании.

Принципиально возможные решения фундамента для грунтовых условий. Вариант а — железобетонный фундамент с большими консолями, заложенный в верхнем пласте хорошего грунта. Часть этого пласта, лежащая под подошвой фундамента, служит распределительной подушкой для слабого прослойка.

Варианты, в зависимости от глубины заложения подошвы и способа производства работ, могут быть отнесены либо к категории фундаментов на естественном основании, либо к категории фундаментов глубокого заложения. Для сравнения показаны также варианты искусственных оснований.

При слоистом основании применяются рассмотренные выше решения, причем возможность использования в качестве несущего каждого из пластов хорошего грунта (последовательно) проверяется расчетом несущей способности нижележащих слабых прослойков.

При строительстве гидротехнических сооружений и мостов решающее влияние на выбор глубины заложения подошвы фундамента оказывает возможность размывов грунта около сооружения.

Возможность пучения грунтов при промерзании. Само по себе сезонное промерзание грунтов основания не представляет опасности для фундамента (при надлежащей его морозостойкости). Опасно лишь пучение грунтов, которое иногда сопровождает их промерзание.

Явления пучения не наблюдаются при промерзании скальных, крупнообломочных, крупно- и среднезернистых песчаных грунтов. В таких грунтах отметка заложения подошвы фундамента назначается независимо от глубины промерзания и уровня грунтовых вод.

Можно не учитывать глубину промерзания и в таких подверженных пучению грунтах, как мелкозернистые пески, супеси твердой консистенции, суглинки и глины тугопластичной консистенции, если уровень грунтовых вод расположен ниже границы промерзания грунта на 2 м и более.