Производственные опыты и статические испытания грунтов

К настоящему времени имеются лишь отдельные производственные опыты применения электрообработки околосвайного грунта в целях повышения несущей способности свай.

Проведенные нами по этому вопросу исследования на крупномасштабных установках показали высокую эффективность анодной электрообработки сваи даже при сравнительно ограниченной затрате электроэнергии в различных грунтовых условиях.

Так, например, исследование бокового сопротивления на модели сваи диаметром 216 мм показало увеличение предельных сдвигающих напряжений после электрообработки грунта интенсивностью 2,5-8 квтч/м3 на 50-190%. Грунтовые условия в опытах: ленточная глина (Ленинград), девонская глина и аллювиальная глина (Ленинградская область); вертикальные обжимающие давления на грунт- 1,3-1,6 кг/см2, что соответствует глубине 6-8 м.

Аналогичные результаты получены и в отношении торцового сопротивления свай. Устойчивость полученного закрепления проверена как опытами на размокание образцов, отобранных из электроосмотически уплотненной грунтовой оболочки, так и длительными статическими испытаниями свай.

Длительные статические испытания, завершившиеся повторным продавливанием сваи, не подтвердили высказываемого некоторыми исследователями мнения о «хрупкости» электроосмотического закрепления.

Предположение о «хрупкости» закрепления основывалось на предположении о главной роли связей склеивания — сцепления между поверхностью сваи и грунтом, которые должны разрушаться при подвижке сваи. В действительности же многократные повторные продазливания не сопровождались уменьшением разрушающей нагрузки.

Длительная выдержка модели под нагрузкой (до 10 мес.) в условиях повышенной по сравнению с натурными условиями возможности разбухания сопровождалась увеличением разрушающей нагрузки от испытания к испытанию. Это увеличение является следствием развития процессов дальнейшего упрочнения грунта, а также некоторого дополнительного механического его уплотнения под действием непрерывно действующей обжимающей нагрузки.