Результаты исследования

Указанная температура, несомненно, может быть значительно повышена при условии установки горелки в теплоизолированной камере, а также при подогреве воздуха и газа. Напряжение излучающей тепло поверхности горелки достигало 2 000 000 Кал/м2 час.

Тепловое напряжение топочного пространства, т. е. объема между горелкой и установленной на расстоянии40 ммот нее воспринимающей тепло поверхности, достигало 50 000 000 Кал/м3 час.

При установке против горелки на расстоянии40 ммогнеупорного блока, накаленного до температуры около 1000 р, горелка продолжала работать безотказно.

Проникновение пламени в смесительную камеру при этом не имеет места.

Задняя часть горелки продолжает оставаться совершенно холодной. Таким образом, беспламенная горелка указанного типа может применяться для обогрева печей.

При   установке перед   горелкой на расстоянии40 ммметаллической поверхности, охлаждаемой водой, не имеет места нарушение режима горелки. Не наблюдается также проникновение пламени в камеру горения и повышение температуры задней стенки.

Таким образом, установлена возможность применения горелок данного типа для обогрева воспринимающих тепло поверхностей, размещенных в непосредственной близости от излучающей тепло радиационной горелки. Это обстоятельство открывает, как нам кажется, интересные перспективы для применения метода поверхностного горения в котельной технике и в химической технологии. Проведенные в лаборатории опыты показали, что горелка может быть использована для прямого нагрева зеркала испарения. Горелка, установленная на расстоянии около40 ммнад уровнем испаряемой воды и облучавшая непосредственно зеркало испарения, работала нормально, без всяких перебоев.

Это обстоятельство позволило приступить к проектированию и постройке лабораторного аппарата для упаривания серной кислоты с обогревом по методу поверхностного горения зеркала испарения и с отказом от создания специального топочного пространства для сжигания газа.