Силикатизация песчаных и лёссовых грунтов

Силикатизация — это один из наиболее дешевых и освоенных на практике способов преобразования лёссовых и песчаных грунтов (в том числе пылеватых песков — плывунов).

Силикатизация основана на способности инжектированного в грунт силикатного раствора переходить в гель, который прочно омоноличивает грунтовые частицы. Закрепляемый грунт превращается в прочный водонепроницаемый массив, причем эти свойства хорошо сохраняются в водной или насыщенной водяными парами среде.

Область применения силикатизации:

а) Повышение несущей способности песчаных грунтов. Особенно большое значение это направление силикатизации приобретает при проектировании фундаментов на мелких и пылеватых песках, способных к разжижению (плывунах) в условиях воздействия динамических нагрузок.

б) Предотвращение неравномерных осадок сооружений, возводимых на лёссовых грунтах.

в) Создание водонепроницаемых завес в песчаных и лёссовидных грунтах.

В зависимости от фильтрационных свойств и типа грунта силикатизация может осуществляться по однорастворному или двухраствсрному способу. Двухрастворный способ заключается в поочередном нагнетании в грунт водного раствора силиката натрия (так называемого «жидкого стекла») и раствора хлористого кальция.

Закрепление песчаных грунтов карбамидной смолой

Рассматриваемый способ закрепления песчаных грунтов, разработанный НИИ Оснований и подземных сооружений! является одним из последних достижений строительной техники в области фундаментостроения. Он применяется для увеличения^ несущей способности оснований, проходки выработок и устройства водонепроницаемых завес в песчаных грунтах с коэффициентом фильтрации от 0,3 до 5,0 м/сут при наличии в песке глинистых частиц не более 2% (по весу) и рН не более 7,6

Прочность закрепленного карбамидной смолой грунта при одноосном сжатии достигает 20 кг/см2, что значительно выше прочности, достигаемой путем однорастворной силикатизации и несколько ниже соответствующего показателя двухрастворной силикатизации (15-35 кг/см2).

Сущность способа заключается в омоноличивании песков гелем, образующимся в порах грунта после инъекции раствора карбамидной смолы с отвердителем. Карбамидная смола в виде 45-50% водного раствора инъектируется в грунт с помощью оборудования, применяемого при силикатизации плывунов.