Скорость горения гремучего газа

Однако, применение ториево-цериевого катализатора в производственных установках затруднительно вследствие малой доступности и дороговизны тория. В соответствии с этим; был предпринят следующий шаг, сводившийся к отказу от применения окиси тория и к попытке активировать шамот осаждением одной лишь окиси церия.

При проведении указанной серии опытов исходили из предположения, что окись церия, добавляемая в количестве около 1 % к окиси тория и промотирующая при этом каталитическую активность тория, сможет   прокотировать также и каталитическое   воздействие шамота.

Это предположение подкреплялось также известным промотирующим воздействием окислов церия на никелевые катализаторы в процессе гидрогенизации окиси углерода и углекислого газа в метан.

Данная серия опытов была проведена в тех же условиях, что и предыдущие опыты с шамотом, активированным окисью церия при температуре 400°. При этом; окись церия наносилась на шамоте в количестве 1 % по весу, т. е. в том же соотношении, в котором окись церия применяют в газокалильных колпачках, в смеси с окисью тория. Таким образом, при проведении обсуждаемой серии опытов окись тория, используемая в газокалильных колпачках, была заменена шамотом.

Сопоставление кривой VI с кривой I, показывающей скорость горения гремучего газа в присутствии шамота, активированного осаждением 10% ториево-цериевого катализатора, позволяет установить, что при температуре 400° скорости реакции в присутствии шамота, активированного обоими катализаторами, близки между собою, несмотря на то, что окись церия в данной серии опытов применялась в 10 раз меньшем количестве, чем смесь окиси тория и церия в предыдущей серии опытов.

Таким образом, установлено, что для активации шамота окись церия оказывается не менее пригодной, чем значительно более труднодоступный ториево-цериевый катализатор.