Сопоставление кривых

При работе с ториево-цериевым катализатором, приготовленным из оксалатов, подобно тому как приготовляли катализаторы Свэн и Гоггс, Копо не установил максимальной активности при изменении процента щерия в катализаторе.

При    работе    с   ториево-цериевым    катализатором,     приготовленным из нитратов, Копо нашел, что при содержании окиси церия около 1 % катализатор обладает минимальной активностью. Напротив того, в случае приготовления ториево-цериевого катализатора из карбоната, Копо установил при том же соотношении окисей тория и церия максимальную активность катализатора.

В результате своих исследований Копо пришел к заключению, что оптимальный каталитический эффект зависит от условий приготовления катализаторов и не всегда отвечает соотношению окислов тория и церию, равному 100:1.

Кривая фиксирует скорость горения в присутствии шамота, активированного окислами тория и церия при 400°, а кривая II -при 500°.

Сопоставление указанных кривых с кривыми III, IV и V, показывающими скорость горения гремучего газа в присутствии не активированного шамота при температурах 400, 700 и 950°, позволяет установить, что скорость горения в присутствии шамота, активированного окислами тория и церия при 400°, не только резко превышает скорость процесса горения в присутствии не активированного шамота при той же температуре, но и значительно превосходит скорость процесса горения в присутствии шамота при 700°.

Скорость горения гремучего газа в присутствии шамота, активированного осаждением окислов тория и церия при 500° , близка к скорости горения в присутствии неактивированного шамота при 950° .

Следовательно, при активации шамота смесью окислов тория и церия  удается  снизить температуру реакции при той же скорости процесса на 450°.