Состав продуктов полного горения некоторых технических газов

При теплотехнических подсчетах потерь от химической неполноты горения обычно учитываются потери тепла только вследствие содержания в продуктах горения окиси углерода, что является, однако, правильным лишь при условии отсутствия в продуктах горения других горючих компонентов.

Для того, чтобы можно было оценить состав продуктов горения городского газа при сжигании его с коэфициентом избытка воздуха, меньшим единицы, а также точнее установить потери тепла, имеющие место при сжигании газа в условиях неполноты горения, было проведено 15 исследований состава продуктов сгорания московского городского газа при подаче в топку заведомо недостаточного для полноты горения количества воздуха.

При этом содержание окиси углерода в продуктах горения поддерживалось в широком интервале от 1 до 13%.

В результате опытов установлено, что в продуктах горения московского газа, наряду с окисью углерода, всегда содержится водород, а при содержании окиси углерода около 10% и выше — также и метан.

Подсчеты потерь тепла от неполноты горения с учетом потенциального тепла водорода и метана показывают, что эти потери, примерно, в полтора раза превышают количество тепла, подсчитанное исходя из наличия в продуктах горения лишь окиси углерода.

Таким образом, при подсчете потерь тепла от химической неполноты горения при работе на высококалорийном газообразном топливе типа смешанного городского газа, коксового или светильного газов, при определении в продуктах сгорания из горючих компонентов лишь окиси углерода, можно рекомендовать пользоваться поправочным коэфициентом 1,5 при содержании в продуктах горения выше 3% СО и 1,4 при содержании СО ниже 3%.

Однопроводная система (горелки с   подсосом воздуха газом) Зажигание горелок. Откройте дверцы печи и вытяжной шибер.

Убедитесь в том, что газовый кран и воздушная шайба перекрыты.

Проверьте давление газа у горелки.