Современная история озер

Современные морские отложения в пределах интересующих строителя глубин чаще всего представлены различными песками и илами.

Озером называется водоем, не сообщающийся с открытым морем. Наука об озерах называется лимнологией. Размеры озер бывают самые различные — от небольших, в несколько десятков квадратных метров, до таких огромных водных бассейнов, как Каспийский, называемый морем и имеющий площадь около 400 тыс. кв. км, или Байкал, площадь которого составляет 31,5 тыс. кв, км.

По своему происхождению озера подразделяются на эндогенные и экзогенные. Первые связаны с углублениями земной коры, образовавшимися в результате тектонических разломов (например, Байкал) или с вулканической деятельностью (например, Кроноцкое озеро на Камчатке, расположенное в кратере потухшего вулкана). Вторые связаны с экзогенными процессами (озера пойм, дельт или карстовые провалы).

Геологическая деятельность озер сходна с деятельностью морей, имея, однако, значительно меньшие масштабы. Так же, как и в морях, в озерах происходит сортировка и отложение выносимого реками обломочного материала и образование различных осадочных пород. При этом у берегов откладывается более крупный материал, а в средней части происходит отложение, главным образом, пылеватых и глинистых частиц.

Инженерно-геологическая характеристика морских отложений отличается большим разнообразием и зависит, главным образом, от их возраста. Так, древние (старше четвертичных) морские образования, прошедшие длительную стадию диагенеза, представлены обычно различного рода известняками или сцементированными и уплотненными песками, глинами и т. п. Такие породы, как правило, обладают высокой несущей способностью и являются достаточно надежным основанием для сооружений.

Современные морские отложения, а также отложения озер встречаются, главным образом, в виде различных песков и илов, реже глин, а озерные — также в виде супесей и суглинков. Плотность таких отложений, как правило, невысока, и несущая способность низкая. Лучшими основаниями обычно являются пески, наихудшими — илы. В каждом отдельном случае, Для определения их несущей способности, все современные отложения должны быть подвергнуты специальным исследованиям.