Структурно-композиционные особенности форм природных образований

Структурно-композиционные особенности форм природных образований

Примечательные структурно-композиционные особенности форм природных образований можно перенести в архитектуру целиком или использовать частично.

Рассмотрим пример частичного использования формы природной структуры на основе ее геометрического анализа и последующей корректировки. Если проанализировать изогнутый лист кукурузы, на его поверхности можно обнаружить много интересных по пластике участков. Наиболее выразительным по форме является участок на границе восходящей и нисходящей частей листа. Выделим прямоугольный в плане кусок и рассмотрим его геометрическую структуру. Плавно изменяющаяся форма рассматриваемой части ограничена в поперечном направлении выпуклой и выпукло-вогнутой кривой, в продольном — выпуклой и вогнутой. Анализ этих кривых указывает на возможность замены их линией изогнутого упругого стержня. Можно было бы подобным образом установить ряд промежуточных сечений рассматриваемой формы и получить достаточно густой линейный каркас ее поверхности. Необходимость получения промежуточных сечений отпадает в случае геометрического описания данной поверхности по ее «геометрическому портрету», составленному из кривых контура. Контур должен быть описан известными кривыми, а геометрическое описание данной поверхности выбрано из условия сохранения характера формы и возможности управления ею. Примем в качестве основного принципа структуры данной формы изменение ее кой-тура (в поперечном направлении) от выпуклой до вогнутой кривой. Это определяет необходимость применения кинематического метода описания исследуемой поверхности как поверхности с закономерно изменяющейся образующей. Направляющими в данном случае служат контурные кривые в продольном направлении формы. На основе такого криволинейного элемента можно получать разнообразные по композиционной структуре формы, так как плоские кривые контура позволяют стыковать отдельные участки. Рассмотрим подробнее одну из таких форм. Необходимо, например, перекрыть прямоугольный план оболочкой с четырьмя точками опирания с заданными высотой и стрелой подъема в центральной части. Так как форма объема и его план должны быть органично связаны, предложенный план, имеющий две плоскости симметрии, сообщает такую же композиционную структуру будущей форме. Поэтому кривые контура также будут симметричными относительно этих плоскостей. Целостность объемной формы зависит от степени увязки главной и второстепенных композиционных ее осей, поэтому согласование осей фасада с главной осью формы как линией пересечения плоскостей симметрии достигается путем установления точки взаимного пересечения осей.

иста; б — геометрическая схема.

В данном случае эта точка удалена в бесконечность (оси параллельны). Различная протяженность сторон плана не дает оснований для использования в качестве контура одинаковых кривых, так как главный фасад должен обладать большей информативностью. Поэтому принимаем составные кривые: для бокового фасада — состоящую из двух структурных единиц, для главного — из четырех.