Сходство свойств редких земель

Необходимые для проведения работы окислы редкоземельных элементов, выделенные из апатитов по методу проф. С. И. Вольфковича и А. И. Логиновой, были любезно предоставлены нам для испытания авторами разработанного метода.

Важно отметить, что широко применяемые в технике никелевые и медные   катализаторы в ряде   случаев могут быть в сильной   степени промотированы окисью церия. Так, например, Мэдсфорт, изучая воздействие различных промоторов (окиси церия, тория, хрома, алюминия, молибдена, ванадия, олова и магния) на активность никелевого катализатора в процессе синтеза метана из окиси углерода и водорода установил особую эффективность окислов церия.

Райдил и Тейлор в своей монографии по катализу также отмечают, что «окислы церия, тория и алюминия удивительно хороши в качестве промоторов никелевых катализаторов». Б. Долгов, М. Котен и С. Лельчук с успехом применили для синтеза этилацетата, медно-цериевый катализатор, содержащий 0,2% церия.

Гоч и Бакш предложили применять медный катализатор, промотиро-ванный 0,1% церия, в процессе дегидрогенизации метилового спирта в формальдегид.

П. Ивавников и А. Жерко установили, что при работе с медным катализатором, промотированным церием в количестве от 0,02 до 0,5 %, из метилового спирта получают преимущественно метилформиат.

Тем не менее применение в технике церия в качестве промотора не всегда бывает возможно вследствие высокой ценности чистых цериевых препаратов. Замена указанных препаратов легко доступной смесью окислов редкоземельных элементов, получаемой в виде отхода, может значительно расширить возможности использования высокоактивных промоторов для ряда технологических процессов, в частности для органических синтезов и процессов гидрогенизации, дегидрогенизации и этерификации.