Сжигание окиси углерода в вакуумной установке

Весьма значительную активацию шамота окислами никеля и железа, отмеченную ранее при проведении опытов в вакуумной установке.

Возможность промотирования окиси никеля окисью железа, — наблюдение, могущее оказаться полезным для ряда технологических процессов, проводимых с никелевыми катализаторами.

Значительное повышение каталитического воздействия окиси железа введением окиси калия и алюминия, окиси меди и никеля, и в особенности, окиси марганца, с получением весьма активных смешанных катализаторов, приближающихся по активности к паладиевым катализаторам.

В целом опыты, проведенные по сжиганию водорода при атмосферном давлении, подтвердили результаты проведенных под вакуумом опытов по каталитической активации шамота и по дифференцированному воздействию на процесс горения различных огнеупоров и дали сверх того ряд важных наблюдений по применению смешанных катализаторов.

Аналогичные результаты были получены при сжигании в той же установке окиси углерода и выхлопных газов, содержащих 2,5 % окиси углерода, 1,25 % водорода и 0,4 % метана.

При низких и средних температурах огнеупоры оказывают сильное каталитическое воздействие на процесс горения газа. При этом каталитическое воздействие огнеупоров зависит от их химического состава.

Каталитическая активность огнеупоров может быть значительно повышена путем нанесения на их поверхность окислов некоторых металлов переменной валентности в особенности никеля и железа с промоторами.

Каталитически активные и активированные окислами никеля или железа огнеупоры могут быть использованы при сжигании технических газов с низкой жаропроизводительностью, дожигании отбросных и выхлопных газов, а также при сжигании газов с высокой жаропроизводительностью при интенсивном отводе тепла из зоны горения.