Сжигание окиси углерода

Первая серия опытов проводилась в пустой кварцевой трубке в интервале температур от 400 до 1000°.

Из рассмотрения кривых, нанесенных на указанном рисунке, видно, что в пустой кварцевой трубке скорость реакции весьма невелика. В течение часа при 400° реагирует всего лишь около 3%, а при температуре 1000° — 21% газовой смеси.

Следующая серия опытов была проведена в той же кварцевой трубке, снабженной насадкой из 250 кусков шамота размером около5 мм. Аналогичная шамотная насадка применялась также в ранее описанных опытах по сжиганию гремучего газа. В обоих случаях использовался шамот одинакового состава.

Из рассмотрения кривых видно, что при введении шамотной насадки скорость горения значительно повышается. Так, при 1000° в течение часа сгорает около 99 % газовой смеси, в то время как в пустой трубке реагирует только 21% газовой смеси.

С другой стороны, существенно отметить, что скорость горения окиси углерода в присутствии шамота продолжает оставаться значительно более низкой, чем водорода. В самом деле, обращаясь к кривым, легко установить, что при температуре несколько ниже 1000° (950°) гремучий газ в кварцевой трубке равного диаметра, снабженной насадкой из того же числа кусков шамота, реагирует почти полностью в течение нескольких минут.

В последующих опытах шамотная насадка в кварцевой реакционной трубке была заменена равным числом кусков дунита. Отчетливо видно значительное повышение скорости   процесса   горения окиси углерода в присутствии дунита.

Так, при температуре 400° в пустой кварцевой трубке сгорает в течение часа около 3 %, а в трубке с шамотной насадкой за тот же срок — около 14% газовой смеси, в присутствии же дунита в течение 5 мин. реагирует около 80% газовой смеси.

При температуре 500° в пустой трубке в течение 5 мин. реагирует около 0,6%, в трубке с шамотной насадкой — 3% и в трубке с насадкой из дунита — 100% газовой смеси.