Трещиноватость горных пород

Наличие подземных русел, пещер и различных пустот может привести к уходу воды из водохранилища в нижний бьеф или в соседний бассейн. Отмечались случаи, когда некоторое время вода в водохранилище держалась на заданном уровне, а потом полностью уходила через подземные ходы, сперва засоренные, а затем постепенно промытые напорным потоком, возникающим при подъеме воды в водохранилище.

Фильтрационные потоки, возникающие в основании плотин и в местах примыкания их к берегам, ускоряют процесс растворения и выщелачивания горных пород. При этом возникает опасность появления новых карстовых пустот, влекущих за собой осадку и разрушение сооружений.

Наличие карста представляет немалую угрозу и для устойчивости всех других сооружений.

Вследствие этого, при проектировании каких бы то ни было сооружений в областях с развитием карстовых явлений предварительно необходимы тщательные инженерно-геологические исследования, на основании которых выбираются места возведения сооружений и вырабатываются мероприятия по обеспечению их устойчивости.

Трещиноватость горных пород

Все нерыхлые горные породы обычно в той или иной степени рассечены трещинами, весьма разнообразными по своему происхождению, направлению и размерам. Падение и простирание трещин можно замерить так же, как падение и простирание пластов осадочных горных пород.

По генетическим признакам трещины подразделяются следующим образом:

Тектонические трещины, возникающие в результате тектонических движений. Среди этих трещин различают трещины скола, разрыва и сжатия. Тектонические трещины обычно глубоки и нередко секут целые серии напластований.

Трещины отдельности, возникающие в горных породах вследствие уменьшения их объема при высыхании и уплотнении, при перекристаллизации или изменении химического состава, а также при охлаждении. Трещины отдельности рассекают породу на отдельные куски различных очертаний, носящих название отдельностей. Наиболее характерными из них являются пластовая, при которой порода разбита на пласты, столбчатая и шаровая.

Трещины выветривания, образующиеся в горных породах в результате их физического выветривания. Направление таких трещин не выдержано, и они редко проникают на глубину более 50 м.

Трещины напластования, возникающие по плоскостям напластования вследствие того, что неоднородные по структуре и составу слои неодинаково реагируют на внешние воздействия.

Гравитационные трещины, образующиеся в результате нарушения равновесия пород (например, оползни).

Трещины усыхания, образующиеся при высыхании и уплотнении пропитанного водой глинистого или известковистого ила.

Такие трещины неглубоки и только в редких случаях глубина их достигает 3 м — обычно же измеряется сантиметрами.