Тщательные инженерно-геологические исследования

Местные условия могут иногда резко изменять приведенные величины. Так, например, если в песчаных или гравелистых грунтах циркулирует вода, то мощность деятельного слоя увеличивается. На южных склонах мощность деятельного слоя больше, чем на северных склонах.

Глубина залегания верхней границы вечной мерзлоты, если не нарушаются естественные условия местности, остается из года в год более или менее неизменной. Нарушение естественных условий (вырубка леса и кустарника, снятие торфяного покрова, возведение построек и насыпей и т. п.) может резко изменить глубину залегания верхней границы вечной мерзлоты.

Всякие работы, связанные с уничтожением растительного покрова и оголением местности, ведут к понижению верхней границы вечной мерзлоты, а возведение насыпей ведет к ее повышению.

В деятельном слое, при его промерзании и оттаивании, развиваются физико-динамические процессы, являющиеся причинами деформаций сооружений, построенных на вечной мерзлоте без учета ее специфических особенностей.

Воды деятельного слоя являются основным фактором, способствующим деформации сооружений. При отсутствии воды (при так называемой сухой вечной мерзлоте) деформаций, связанных с пучением и осадкой грунта, происходящих от его периодических оттаиваний и промерзаний, как правило, не происходит.

Наиболее пучинистыми грунтами являются пылеватые грунты, главным образом супеси и суглинки. Возникающие при смерзании этих грунтов с фундаментами силы морозного пучения приводят к деформациям сооружений. Вследствие этого при строительстве в районах вечной мерзлоты необходимы тщательные инженерно-геологические исследования, а проектирование сооружений должно предусматривать мероприятия, обеспечивающие их устойчивость.