Творческая энергия

Творческая энергия

Природа всегда была источником, щедро питающим творческую энергию художников, архитекторов, народных умельцев. Разнообразием приемов и вместе с тем большим тактом отличается использование цветовых решений живой природы в постройках народной  архитектуры. Окраска стен, декоративные росписи, орнаменты керамических плиток — их цвет и сюжетную основу во многом определила окружающая природа. Натуральный цвет в простых очертаниях плоскостей и рисунков получает здесь поразительную по своей силе выразительность. Примечательно, что художественное оформление жилища народные мастера выполняют с учетом формы постройки.

Появление новых материалов и архитектурных строительных форм требует нахождения новых приемов их декоративно-художественной проработки с использованием лучших традиций народной архитектуры. Изделия из пластмассы давно получили признание архитекторов и инженеров. Синтетические пленки применяют как для отделки интерьеров, так и в качестве покрытий-мембран. Из пластмассы изготовляют мебель, элементы конструкций и даже дома. Бурное вторжение пластмасс в архитектуру поставило немало проблем. Податливый в формообразовании материал потребовал нового подхода к использованию его художественно-декоративных качеств. Новизна материала в сочетании с его практически неограниченными возможностями в цветопередаче явились основой разнообразных решений, в том числе создание поверхностей «под дерево» или «под кожу». Произошло это не случайно. Человек по достоинству оценил художественно-эстетические качества естественных материалов и не удивительно, что он пытается найти их проявление и в искусственно созданных. Однако многообразие цвета и структуры новых материалов может быть достигнуто не путем копирования цвета образований живой природы, а раскрытием причин привлекательности ее решений и творческим освоением их. В этом направлении уже имеются некоторые практические разработки. В природе определенная геометрия рисунка в сочетании с цветом поверхностей биоформ дает им возможность маскироваться на фоне снега или почвы, листвы или коры деревьев.

Окраска созданий живой природы в одних случаях позволяет укрыться от более сильных хищников, в других — внезапно нападать на менее защищенных. Многие виды бабочек во время отдыха почти полностью сливаются с фоном покровных тканей растений. Гусеница часто «разрушает» свою форму благодаря расчленяющей окраске, чем дезинформирует своих врагов. Бабочка «адмирал» пугает птиц, раскрывая свои крылья с яркими, глазчатыми пятнами. Характер окраски венчика цветов часто совпадает с оптимальным путем к нектару, т. е. цвет является как бы путеводителем для насекомых.

Таким образом, расчленяющая, предостерегающая, привлекающая и другие виды окраски представителей живой природы помогают им в борьбе за существование. Какое же значение окраска биоформ имеет для архитектуры? Маскировать, как и выпячивать, архитектурную форму по отношению к окружающей среде, конечно, не имеет смысла. Незачем также форму зданий «разрушать» цветом. Однако из примеров окраски организмов можно извлечь пользу для осуществления гармонизации архитектурной формы при помощи цвета: объединить или расчленить ее на необходимые зоны, подчеркнуть значение одних ее элементов и подчинить им другие. Большое значение в архитектуре имеют вопросы раскрытия содержания формы при помощи цвета. Удачное цветовое решение архитектурной формы позволяет человеку легко ориентироваться в здании — безошибочно определять главный по значимости его объем, целенаправленно передвигаться. Доказано, что человек, находящийся в затемненном помещении, непроизвольно движется на свет * (окно, соседнее помещение большей яркости и т. п.) Цветом можно усилить эту естественную поведенческую реакцию, организовать путь движения посетителей в здании. В этом смысле архитектурная форма сопоставима с природной   формой — цветком.

Функциональное значение окраски биоформ, проявляющееся в контрастном или нюансном соотношении их расцветки с окружающей средой может быть использовано при поиске цветовой гармонии архитектурной формы с антуражем, при создании цветовых ансамблей архитектурной среды. Эмоциональность в восприятии цвета  связывается с его  «тяжестью» или «легкостью», «жизнерадостностью» или «унылостью». Яркие тона окраски растений способны стимулирующе воздействовать на человека, мрачные — угнетать его. Аналогичной активностью обладает цвет и в архитектуре.

Устранение нежелательных эффектов тяжести формы, создание определенного настроения у посетителей возможно при помощи цвета. Цветовые решения живой природы в этом отношении могут оказаться полезными для архитекторов.