Увеличение давления газа

При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб.

Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час.

Лишь после увеличения давления газа до 200-250 ммводяного столба была налажена работа на холодном газе. При этом напряжение топочного пространства колебалось от 107 до 130 тыс. Кал/м3 час.

После пуска в ход газоподогревательной установки напряжение топочного пространства при работе на газе, подогретом до температуры около 220°, колебалось от 120 до 130 тыс. Кал/м3 час, т. е. также значительно уступало величинам, легко достигаемым при работе на твердом или жидком топливе.

«Обычно нормальное тепловое напряжение для мазутных топок стационарных котлов принималось в пределах 250-300 тыс. Кал/м3 час на кубометр активного объема топки и для естественного таза не выше 250 тыс. Кал/м3 час. При этом применяется подогрев воздуха до 200-250°. В нестационарных установках (например, судовые котлы), даже при отсутствии подогрева воздуха, теплонапряжение в мазутных топках доходит до 1 000 000 и более Кал/м3 -час. Естественно, что для промышленных котлов такое тенлонапряжение без предварительной проверки рекомендовано быть не может, так как при подобных нагрузках уже заметно ухудшается химизм процесса горения. Однако, основываясь на опыте работы судовых установок и учитывая влияние на химизм горения подогрева воздуха, следует считать, что повышение теплонапряжения в топках для мазута и газа вдвое против принимавшихся обычно не повлечет увеличения потерь от химической неполноты горения».

Цитируемый автор предлагает далее «использование топочной камеры колодезного типа с напряжением активного объема не менее 400-500 тыс. Кал/м3 час при нормальной нагрузке».