Величина порога ползучести

Ползучесть грунтов приводит к разрушениям сооружений, похожим на те, которые наблюдаются при потере основанием устойчивости, однако они возникают не мгновенно, а развиваются постепенно, по мере развития процессов релаксации в грунте основания. Большой ползучестью обладают глинистые грунты неплотного сложения, например делювий у подножья гор по черноморскому побережью Крыма и Кавказа.

В последние годы уделяется большое внимание исследованиям зависимости предела сдвиговой прочности от длительности действия нагрузок. Рядом экспериментов установлено, что предел прочности грунта на сдвиг снижается по мере удлинения срока действия сдвигающих усилий. Объяснение этому явлению может быть дано исходя из высказанных ранее соображений о релаксации истинного коэффициента внутреннего трения в глинистых грунтах до определенного значения, соответствующего благоприятной для сдвига упаковке и ориентации частей грунта.

В процессе рассасывания таких величин как силы прилипания 0т и сдвиговая прочность То, по-видимому, могут необратимо теряться и некоторые из связей между частицами в местах их непосредственного контакта.

Вопрос о методике исследования длительной прочности глинистых грунтов и степени отличия ее от прочности, определяемой обычным методом на сдвиговых приборах, находится еще в стадии разработки.

Расчетная величина сдвиговой прочности в настоящее время принимается на основе экспериментов, выполненных по обычной методике на сдвиговых приборах, без учета снижения ее в условиях длительного действия нагрузок, близких к разрушающим.