Влияние высокой температуры на каталитическое воздействие активированного шамота

Вслед за этим были проведены опыты по сжиганию гремучего газа в присутствии активированного шамота, подвергнутого термической обработке. Указанные опыты были проведены при температурах 200, 400 и 500°, причем было установлено, что активность шамота, обработанного окисью никеля и окислами железа с промоторами — лишь незначительно изменилась в результате термической обработки, в то время как активность Шамота, обработанного пятиокисью ванадия и окислами редкоземельных элементов, значительно снизилась в результате воздействия высокой температуры.

Таким образом окислы никеля или железа, осажденные на шамоте, оказались, как это и можно было предположить, значительно более устойчивыми к воздействию высокой температуры, чем многие популярные никелевые или железные катализаторы, в том числе широко применяемый в процессах гидрогенизации (никелевый катализатор, осажденный на кизельгуре.

Чем своеобразнее и новее процесс, тем меньше дают аналогии и тем большую роль играет эмпирика. Неудивительно, что можно назвать ряд процессов, представляющих несомненный технический интерес, для которых по сей день не найдены катализаторы и которые по этой причине не осуществляются. Так обстоит, например, дело с синтезом нитратов из щелочей и воздуха. Отсутствие теории подбора катализаторов — крупнейший пробел кинетики, в устранении которого кровно заинтересована технология».

В наших исследованиях было решено подойти к выбору каталитически активных огнеупоров для поверхностных горелок на основе следующих соображений: в составе огнеупора не должны резко преобладать мало активные окислы кремния и алюминия; огнеупор должен содержать хорошо зарекомендовавшие себя в качестве катализаторов окислы металлов с переменной валентностью, например, железа или никеля; огнеупор должен содержать промоторы, повышающие активность, основного катализатора; материал должен обладать высокой огнеупорностью; огнеупор должен быть широко распространен, легко доступен и дешев.