Характеристика работы печей

Положительные результаты были получены также при автоматической регулировке состава газо-воздушной смеси. Указанные результаты были сообщены руководству цеха и завода и внедрены в производство.

Проведенная в дальнейшем проверка показала, что содержание углекислого газа в продуктах горения поддерживается равным 13-14%, при содержании кислорода 1-2%.

Таким образом была установлена ошибочность взгляда Ауфгейзера и возможность эффективного сжигания по методу поверхностного горения наиболее высококалорийного нефтяного газа.

Сделанные выводы несомненно можно применить также к сжиганию природного газа, занимающего по теплотворности промежуточное положение между городским и нефтяным газами.

Весьма интересно отметить, что в 1944 году в научно-исследовательском институте Патологии и Терапии НКЗ, проф. З. М. Явич и научный сотрудник Э. А. Красновокая провели обширное исследование по изучению воздействия естественных и активированных поверхностей на процесс горения сложных органических соединений, применив методику, описанную в первом издании настоящей монографии и использовав в качестве огнеупорного материала шамот, а в качестве каталитически активированного материала шамот, обработанный окисью железа с добавкой окиси калия и алюминия и показавший весьма хорошие результаты в опытах, проведенных Mi. Б. Равич и Б. А. Захаровым в Энергетическом институте Академии Наук.

В результате исследования, проведенного с четырьмя сложными органическими продуктами с числом атомов в молекуле от 7 до 15 проф.3. М. Явич и Э. А. Красновская установили значительное снижение температуры горения в присутствии шамота по сравнению с сжиганием в пустой кварцевой трубке при той же скорости процесса и еще более значительное снижение температуры при введении шамота, активированного окисью железа с промоторами.