Характеристики пористости, веса, влажности и плотности грунтов

Заметим, что в случае, когда данные гранулометрического анализа находятся в противоречии с данными определения пределов пластичности (с точки зрения отнесения грунта к той или иной группе — подгруппе), предпочтение следует отдавать результатам определения пределов пластичности. Они отражают в известной степени не только гранулометрический, но и минералогический состав тонкой фракции. Глина, содержащая, например, 35% частиц 0,005 мм, состоящих в основном из монтмориллонита, будет обладать весьма ярко выраженными пластическими свойствами ввиду сильной способности монтмориллонита связывать воду1. Наоборот, при том же содержании глинистых частиц, состоящих в основном из каолинита, способность которого связывать воду более ограничена, грунт будет значительно менее пластичен.

В этом последнем случае по числу пластичности грунт, вероятнее всего, попадет в группу суглинков, в то время как по процентному содержанию глинистых частиц (30%) его следовало бы отнести к глинам. Поэтому в действующих нормах за основу классификации глинистых грунтов принято определение пределов пластичности, а не гранулометрический анализ.

К числу характеристик этой группы, применяемых для сравнительной оценки состояния грунтов, относятся следующие:

1. Пористость п.

2. Коэффициент пористости е.

3. Объемный вес грунта ненарушенной структуры у.

4. Удельный вес грунта А.

5. Объемный вес скелета б.

6. Объемный вес грунта, взвешенного в воде,

7. Весовая влажность W.

8. Коэффициент водонасыщенности G.

Из перечисленных характеристик лишь три определяются непосредственным путем (А, у, W)- Эти характеристики носят название основных. Остальные характеристики получаются расчетом.

При появлении зазора между поверхностями двух тел, заполненного жидкостью, содержащей обычно присутствующие в воде ионы, силы электростатического происхождения, связанные с наличием заряда на поверхности частиц, претерпевают существенное изменение.