Языки пламени

Опыты, проведенные в этом направлении, были поставлены на одном из крупных московских машиностроительных заводов, термический и кузнечный цехи которого оборудованы печами поверхностного горения системы «Илеен», работающими на московском городском газе. Ознакомление с работой печей позволило установить, что процесс горения не контролируется надлежащим образом.

Поскольку это явление, к сожалению, не является единичным, а заводской инженерно-технический персонал не всегда отдает себе отчет в потерях тепла, имеющих место вследствие отсутствия контроля процесса горения, ниже излагается методика подсчета перерасхода газообразного топлива, при работе с недостатком или большим избытком воздуха, и приводятся данные испытания газовых печей.

Задачей данной серии опытов являлось, следовательно, изучение работы печей в производственных условиях, а также наладка печей с целью установления оптимальных условий, достижимых при сжигании газа по методу поверхностного горения. Попутно ставилась задача помочь заводу снизить расход ценного газообразного топлива.

Печи оборудованы поверхностными горелками, установленными под подом. Подача воздуха и газа регулировалась кранами на газопроводе и воздухопроводе с таким расчетом, чтобы достичь в печи требуемой температуры, замеряемой посредством термопары. Постановку лишь температурного контроля, естественно, нельзя признать удовлетворительной, так как при этом возможны значительные потери тепла вследствие подачи недостаточного количества воздуха (потери от химической неполноты горения) или подачи значительного избытка воздуха (увеличение физических потерь тепла).

Таким образом, в условиях не налаженности контроля процесса горения не используется одно из важных преимуществ поверхностного горения — возможность полностью сжигать газ практически без избытка воздуха.